دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
قرارات مجلس الوزراءالصفدي يبحث مع نظرائه الإقليميين والدوليين تداعيات التصعيد في المنطقةالإسعاف الإسرائيلي: 24 قتيلاً وأكثر من 1000 مصاب منذ بدء الحرب مع إيرانالبابا يدعو لاحتواء التصعيد في منطقة الشرق الأوسطجلسة طارئة لمجلس الأمن الليلة بشأن إيرانخوري عبر ”رم”: سرعة شارع مأدبا غير منطقية .. وأطالب بإعادة النظر بهالا ارتفاعات على أسعار المواد الغذائية محلياًترامب: لنجعل إيران عظيمة مجددانتنياهو: لن ننجر لحرب استنزاف لكننا لن ننهي حملتنا ضد إيران قبل الأوانغوتيريش: الشرق الأوسط لا يحتمل دوامة أخرى من الدمار19 قتيلا بتفجير يستهدف كنيسة في دمشق والسلطات تتهم تنظيم الدولةسياسيون: الأردن صوت الاعتدال والعقلانية في الشرق الأوسط ويدعو لتحييد الأدوات العسكريةاستعداد إيراني لغلق مضيق هرمز وواشنطن تصف الخطوة بالانتحاراقتصاديون: التوجيهات الملكية الحصيفة تعزز استقرار الأردن في محيط إقليمي مضطربإن بي سي عن مسؤولين بالبنتاغون والبيت الأبيض: الساعات الـ 48 القادمة تثير قلقا بالغاحادثا دهس على مسار الباص السريعحديث الملك إلى السلطات .. لا تأجيج للصِّراع الإقليمي ولا تشكيك بمواقف الأردنالبدء بخطة تحويل رخص القيادة إلى إلكترونية اعتبارًا من الشهر المقبلالسفارة الأميركية تصدر تنبيهاً أمنياً وتوضح متطلبات دخول الأردنالملك يوجه مؤسسات الدولة لتخفيف الآثار الاقتصادية نتيجة التصعيد بالمنطقة
التاريخ : 2023-09-21

العرموطي والعناني .. والقول الفصل في توزير النواب

الرأي نيوز- ربيع العدوان
أثارت النقطة الدستورية التي وردت في مقال رئيس الوزراء الأسبق جواد العناني فيما يخص الإجراءات القانونية لتوزير النواب الكثير من الجدل في الحديث السياسي الأردني.

جاء ذلك رداً على ما كتبه الوزير الأسبق حول رأي منسوب للنائب صالح العرموطي يشير إلى أن استقالة النائب من المجلس تتطلب موافقة المجلس عليها، وهو ما نفاه العرموطي جملة وتفصيلاً في حديثه لوكالة رم، مؤكداً أن التعديلات الدستورية الأخيرة أقرت نفاذ الاستقالة فور تقديمها للمكتب التنفيذي أو رئيس المجلس ولا تتطلب عقد جلسة وموافقة المجلس عليها.

وأشار النائب المخضرم ونقيب المحامين الأسبق أنه لا يجوز وفق المادة 67 من الدستور الجمع بين الوزارة والنيابة وفق التعديلات الأخيرة، وهو ما كان متاحاً سابقاً قبل التعديل، وفي حال تم وقوع الاختيار على أحد النواب ليكون وزيراً عليه بالاستقالة قبل أداء اليمين وإذا لم ستقل يعتبر تعيينه باطلاً.

وزاد العرموطي بأنه شخيصاً لا يؤيد توزير النواب، فالنائب مهمته مراقبة الحكومة وذلك ضد مبدأ فصل السلطات.

ومن جهته أقر نائب رئيس مجلس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني، بأن الرأي القانوني الذي استند إليه ومنسوب للنائب صالح العرموطي لم يكن دقيقاً، حيث قام بنقله وفق ما ورد على أحد المواقع الاخبارية.

وأشار العناني إلى أن النائب العرموطي تواصل معه بهذا الشأن واعتذر منه عن هذا الخطأ غير المقصود والذي جاء بعد نقل رأيه من أحد المواقع الاخبارية، حيث اتضح أنه لا يمكن الجمع بين الوزارة والنيابة وعلى النائب الاستقالة قبل التعديل الوزراي، وأن استقالة النائب لا تتطلب موافقة المجلس وتكون نافذة فور تقديمها للمكتب التنفيذي أو الرئيس، وهي نفس النقاط التي تحدث بها النائب خير أبو صعيليك في اتصال هاتفي معه.

وحول رأيه في توزير النواب، أكد الدكتور العناني أنه ليس مع هذا المبدأ في الوقت الراهن، ولكن سيدعمه بعد الوصول لحكومات حزبية تختار رئيس الوزراء وفقاً للأغلبية الحزبية تحت القبة، كما أنه لا يفضل اقتصار الحكومة على الوزراء الأعضاء في مجلس النواب كما يحدث في الحكومة البريطانية مثلاً، بل يفضل أن يكون هنالك خلط بوجود وزراء نواب وآخرين من خارج المجلس.

ولا يرى العناني تضارباً في أن يكون النائب وزيراً فور تحقيق الرؤية الملكية بالوصول للحكومات ذات الأغلبية الحزبية تحت القبة.

عدد المشاهدات : ( 1244 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .